Доставка по г. Минску - бесплатно!

(при заказе на сумму более 30 BYN)

Отправка почтой наложенным платежом от 15 BYN

Адрес магазина:

г. Минск, ул. Стрелковая, 7

(ст. метро Пролетарская)

Сибирский Иван-чай

Состав Иван-чая

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины групп В и С. В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

 

 

В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

 

  • витамин С 338мг
  • мукополисахариды 15мг
  • ханерол — неуглеводный полимер и полисахарид ханерозан
  • дубильные вещества 5.65-20мг
  • олеановая и урсоловая кислоты,
  • флавоноиды (кверцетин, кемферол, мирицетин)
  • тритерпиноиды 1.3-1.9мг
  • алкалоиды 0.1-1мг
  • бета-каротин
  • минеральные соли
  • железа 2.3мг
  • марганца 16мг
  • меди 2.3мг
  • никеля 1.3мг
  • титана 1.3мг
  • молибдена 0.44мг
  • бора 6мг
  • углеводы
  • пектин

 

В значительном количестве содержатся в кипрее калий, натрий, кальций, магний, литий и другие элементы. В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.

 

 

 

 

 

Таким набором микроэлементов может похвастать далеко не каждое растение. Листья кипрея богаты дубильными веществами, слизью, хлорофиллом и витамином С. По своим противовоспалительным свойствам он опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, дуба и толокнянки. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы организма, а свежий чай из этого растения оказывает благоприятное воздействие при бессоннице и головных болях, одновременно нормализуя деятельность кишечника, то вполне объясним растущий интерес к Иван-чаю.

 

Кофеин, содержащийся в чае (обычном), категорически противопоказан пожилым людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом; беременным женщинам – поскольку увеличивает нагрузку на формирующиеся сердце и почки младенца. Даже при простуде, потому что повышает температуру тела и делает неэффективными жаропонижающие препараты. Не говоря уже о бессоннице или депрессии. Недаром, ещё в 232 году китайский писатель Чанг Хуа написал трактат под названием «Пища, которой следует избегать», где особенно настойчиво предостерегал от отрицательного воздействия чая на сон и нервы.

 

Наш Иван-чай, при сохранении всех вкусовых качеств чая (особенно зелёного, к которому потребителей также стали приучать), отличается абсолютным отсутствием кофеина. И потому с полным правом относится к успокоительным средствам, лишь немного уступая в этом отношении валериане и пустырнику. Но и здесь у него есть преимущество. Валериану и пустырник можно пить только курсами во избежание побочных эффектов. Иван-чай позволительно пить, сколько ваша душа пожелает — никакой передозировки или нежелательных эффектов не произойдёт.

 

Имея в составе большой процент танина и слизи, кипрей с успехом лечит болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, колиты, холециститы, устраняет изжогу. Жители Дальнего Востока активно применяют Иван-чай при болезнях горла и кровотечениях, как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине кипрей используют при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

 

Но главная, не так давно открытая, особенность кипрея — цитостатическая, то есть способность задерживать рост злокачественных клеток. В сочетании с противовоспалительным действием, это обеспечивает отличный противоопухолевый результат. Вот лишь некоторые названия заболеваний из того длинного списка, которые способен вылечить или хотя бы облегчить состояние Иван-чай: атеросклероз, климакс, малокровие,депрессия, нервное истощение, дизентерия, хронический простатит, синусит, сифилис,гонорея, снижение потенции,цистит, внутренние язвы, раны, коньюктивит, кариес, алкоголизм. В народных источниках упоминается способность кипрея повышать плодовитость. «Женщины, желающие иметь детей, едят спинки лосося с кипреем, дабы поскорее снова забеременеть», — советуют сибирские камчадалы. Хорош кипрей и в различных травяных сборах. Эффективно используется в фитокосметике в виде паровых ванн.

 

В современном мире всё большее число людей страдает разной степени психическими расстройствами, особенно депрессией, которая как червь незаметно подтачивает и губит организм. Официальная медицина имеет в распоряжении огромное количество химических препаратов, которые помогают человеку выйти из кризисного состояния. Но их употребление вызывает привыкание, требуя постоянного повышения лекарственных доз, чего не наблюдается у препаратов растительного происхождения.

 

Вновь и вновь — вспомните об Иван-чае! Устал человек, раздражён, возбуждён — он успокоит его, придаст силы. Недаром же в народе его называют душевным чаем!..

 

Иван-чай в народной медицине

 

В народной медицине Иван-чай занимает место в первом ряду. Одни только прозвища «богатырское питьё», «чай от многих недугов» - значит очень многое. В травнике, книге 19 столетия, иван чай трава и травяной чай из нее предлагалось употреблять против 30 болезней. А как ценился этот напиток в конце рабочего дня людьми тяжёлого физического труда, которые употребляли его для снятия усталости, а при необходимости снимали этим зельем тяжёлый похмельный синдром. Этим напитком матери поили слабеньких детей для оздоровления. Иван чай трава, а именно напиток из нее, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием на организм человека, за что ценится и поныне.

 

Народная медицина применяет Иван-чай при раке простаты по следующему рецепту.

 

1 ст. ложка измельченной травы Иван-чая заваривается стаканом кипятка. После охлаждения процеживают и пьют перед едой по 100мл.

 

Для лечения воспаления простаты нужно использовать литровую банку травы.

 

Рекомендуют чай для профилактики простаты и аденомы простаты.

 

Для профилактики метастаз и укрепления иммунитета пьют смесь Иван-чая с зеленым чаем. Онкологическим больным вместе с чаем рекомендуют применять и отварной корень Иван-чая.

 

Используют лечебные свойства Иван-чая при диарее. Для этого готовят отвар из 10 г травы и стакана воды. Кипятят пять минут и настаивают, пьют по полстакана перед едой.

 

Избыточный вес и двойной подбородок.

 

Есть рецепт питья копорского чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 гр. до еды за 30 минут. Это позволяет сбросить лишний вес и избавиться от двойного подбородка. Причиной его появления является неправильная работа слюнных желез. Слюнные железы ощущают нехватку соли и вынуждены увеличить производство слюны, чтобы обеспечить достаточно влаги для процесса пережевывания и глотания. Приток крови к слюнным железам усиливается, кровеносные сосуды начинают "протекать", чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Пропотевающая таким образом лимфоидная жидкость распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.  При питье подсоленного чая этот процесс останавливается и второй подбородок постепенно исчезает.  Вообще, подсоленный копорский чай по составу близок к морской капусте. Поэтому распаренную заварку можно не выбрасывать, а просто скушать, как гарнир к мясу или рыбе.

 

 

 

Иван-чайная церемония

 

 

 

 

 

Чаепитие – особый ритуал, способный не только пробудить к жизни, но и создать прекрасное настроение на весь день. Уже с первым глотком свежезаваренного Иван-чая в нас чудесным образом возрождаются дремавшие силы и неиссякаемая энергия. Ароматная чашка Иван-чая – это не только бодрящее начало утра, но и настоящее путешествие в древнюю страну наших прародителей, погружение в древние мотивы живописной Атлантиды, сюжеты ДаАрии и воображаемое странствие по долинам и просторам того времени.

 

С появлением в России чая сформировалась особая церемония чаепития. Сама Русская чайная церемония, или, как сегодня говорят – Чайный банкет – формировался постепенно. Пару слов о главном в чайной церемонии – о САМОВАРЕ. В привычном для нас виде он пришел из Голландии – это новшество, появлению которого на Руси мы обязаны Петру I. Смекалистые славяне усовершенствовали конструкцию самовара, и с той поры он – глава утренних и вечерних чаепитий.

 

Во второй половине ХVIII в. производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а «самоварной столицей» стала Тула. С того времени самовар – неотъемлемая часть русского быта. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.

 

Итак, и в России чаепитие отныне не просто способ утоления жажды, а своеобразное проявление общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждался ни один серьезный вопрос. Гиляровский оставил прекрасное описание старых московских трактиров. Где-нибудь в «Коломне» или «Лондоне» за чаем грелись извозчики, а крупные коммерсанты заключали сделки на десятки и сотни тысяч рублей. Любимые трактиры были у артистов, писателей, художников. Встречи за чайным столом у Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках вошли в историю русской культуры. Известны чайные встречи и обеды у художника Репина, весьма любимые и посещаемые Петербургской интеллигенцией.

 

Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. В России появился особый вид приглашения в гости  - на чай. К чаю подавались пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом, крендели. В ХVIII – XIX вв. ассортимент угощений расширился: в русских дворянских семьях стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая организовывались танцы, увеселительные мероприятия. Появился новый вид приема гостей – чайный банкет.

 

В старинных книгах, где описаны правила приема гостей, утверждается, что чайные банкеты – это увеселительные мероприятия, организуемые дамами для дам. Такое представление о чайных банкетах создалось вследствие того, что приглашенные на банкет мужчины часто удалялись от чайного стола в другие помещения для игры в карты или бильярд, курительные комнаты, круглые столы для деловых встреч. Отсутствие особого ритуала, простая, ненавязчивая атмосфера, неброские наряды, свобода перемещения, которая дает возможность частой смены партнера, как в беседе, так и в танцах, уединению для делового разговора, заключению сделок – все это и в наши дни позволяет чайным банкетам по-русски оставаться одной из любимых форм приема гостей.

 

До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, и приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.

 

Стол накрывается цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладется подходящая цветная салфетка. Из столовых приборов необходимы щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных. Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед каждым приглашенным. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты. Чай подается в чайных чашках либо в стаканах тонкого стекла в подстаканниках, которые расставляются на блюдцах таким образом, чтобы ручки находились справа от сидящего, и чайная ложка кладется на блюдце ручкой вправо. Рядом с чайной чашкой за тарелкой под торт ставится розетка для варенья. Наливая чай в чашки или стаканы, не следует наполнять их до краев. Уровень чая должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки или стакана. К чаю подают кусковой сахар, варенье, мед, различные бутерброды, сладкое и соленое печенье, пончики и пирожки, кексы, торты, пирожные и т.д. Чай можно подавать с легко перемещаемого столика-каталки. Такой столик накрывают на кухне: ставят чайник для заварки, большой чайник с водой или самовар, сахар, варенье, печенье, сдобы и потом выкатывают его в гостиную.

 

 


Поделиться:

Отзывы

Аккаунт

"Пасека-Маркет"