У Вас 0 шт. в корзине.
Мёд при диарее
Диарея и запоры имеют самые разные причины возникновения, но в последнее время вперёд ощутимо вырвалась одна из них – общая раздражённость желудочно-кишечного тракта. Этот синдром всё чаще диагностируется врачами: например, прекрасно выверенная статистика имеется в США, и она гласит, что у семидесяти миллионов жителей Северной Америки присутствует раздражённость кишечника. Медики бьют тревогу, и это понятно: такие данные похожи на данные при эпидемиях. Не стоит думать, что ситуация в нашей стране намного лучше – это общемировая тенденция.
Такая неприятность связана со многими условиями, главные из которых – малоподвижный образ жизни и неправильное питание. В наш век, когда можно связаться с другим континентом со скоростью света, а поесть гораздо проще в первой подвернувшейся забегаловке, диарея как следствие выглядит вполне обоснованно. Более того, сам образ жизни человечества диктует такие проблемы, и поменять коренным образом – та ещё задачка.
В наших организмах живёт неисчислимое множество бактерий – и такой незаметный симбиоз существовал всегда. Дело в том, что далеко не все бактерии наносят нам вред: мы боремся с ними, умываясь с мылом и тщательно прожаривая мясо, но некоторые их виды стоит беречь. Практически все они живут в наших кишечниках. «Хорошие бактерии» среди учёных получили название «пробиотики», и приносимую ими пользу сложно переоценить: они помогают нашему пищеварительному тракту правильно функционировать, не испытывая кризисов, один из которых – диарея. Микрофлора наших кишечников эффективно разлагает пищу, получая взамен полезные вещества. Это именно тот случай, когда союз выгоден всем.
К сожалению, наше нежелание активно двигаться и ответственно относиться к собственному питанию влияет на пробиотиков самым негативным образом: они начинают умирать, и вскоре кишечная микрофлора становится истощённой. Пища уже не обрабатывается так, как это нужно для нормального функционирования всего организма, и со временем начинаются серьёзные проблемы.
Но есть и ещё один фактор, с которым бороться гораздо сложнее, чем с неправильной пищей или собственной ленью, и имя ему – синтетические антибиотики. Эти прекрасные вещества, синтезированные для того, чтобы помочь нашему организму бороться с серьёзными заболеваниями и бактериями, оказывается, совершенно не умеют делить последних на «плохих» и «хороших»! Они эффективно убивают оба вида. Так как сами антибиотики по своей сути являются концентратом ослабленных бактерий, то мы получаем поистине «гражданскую войну» в собственном желудочно-кишечном тракте во имя излечения, скажем, от гриппа.

Если ничтожное количество таких антибиотиков не несёт вреда, то их активное употребление ведёт к серьёзным нарушениям работы кишечника. От синтетических антибиотиков современному человеку практически невозможно отказаться – на них во многом построена сегодняшняя медицина, и действительно, после серьёзного операционного вмешательства они поистине незаменимы. К тому же, в мире растёт количество хронических заболеваний. Всё это приводит к полному истощению микрофлоры кишечника и тому самому неважному состоянию, которое в рекламе обычно лишь стыдливо рисуют в виде образов – диарее. Судороги, вздутие живота, частое опорожнение кишечника в виде жидкого стула – да, мы говорим именно об этом неприятном состоянии организма, которое нельзя вылечить, ведь оно не является болезнью. Его можно лишь успешно и эффективно предотвратить. Но как? Снова синтетическими средствами?
Умнее всех, как всегда это бывает, оказалась сама природа, и у неё есть средство, с помощью которого истощение микрофлоры можно предупредить! Человечеству хорошо известно это средство народной медицины, более того – он пользуется им в течение тысячелетий, и до сих пор не изобрёл ничего лучше. Мы называем это лекарство пчелиным мёдом.
![]()
По своей сути натуральный пчелиный мёд сам является мощным антибиотиком, но он влияет на человеческий организм не так резко, как искусственные средства. При попадании мёда в организм создаётся среда, неприемлемая для обычных бактерий, но её прекрасно переносят пробиотики! Это значительно повышает общую сопротивляемость нашей иммунной системы, командный центр которой находится именно в желудочно-кишечном тракте.
Мёд помогает не только предупреждать диарею – он эффективен и при её непосредственном лечении. Хотя, как мы уже сказали ранее, диарею нельзя вылечить, но снять все её симптомы с помощью продукта трудолюбивых пчёл – можно. Три чайные ложки за полчаса до принятия пищи в течение нескольких дней принесут значительное облегчение, а продолжение приёма в таком же порядке снизит шансы снова ощутить неприятные позывы в дальнейшем.
На сайте Roy.by существует большой каталог мёда, с помощью которого найти и купить мёд сорта, интересующего вас, отныне просто и удобно. Никто лучше природы не знает, как бороться с болезнями – а мы знаем, какой дар природы предложить вам.
Поделиться:
