У Вас 0 шт. в корзине.
История производства меда
Ученые подсчитали, что пчелы появились на нашей планете на 56 миллионов лет раньше людей. Первый дикий мед люди стали добывать еще в XIII тысячелетии до н.э. Об этом говорит наскальный рисунок Аранской пещеры в Италии, где изображен мужчина в окружении целого роя пчел.
Изначально мед добывали лишь в качестве продукта питания, однако уже в Древнем Египте его стали использовать не только в качестве еды, но и в качестве лекарства. Датированные XVI веком папирусы Эберса указывают, что мед использовался для лечения ран и улучшения пищеварения.
Примерно в VII веке до н.э. в Древней Греции начинают использовать первые ульи, ставшие прототипами современных. Греки внесли огромный вклад в развитие пчеловодства. В частности, одна из первых серьезных научных работ по пчеловодству, "Анабазис", была написана греческим ученым Ксенофоном примерно 2,4 тыс. лет назад. В ней он детально описывает жизнь пчелиного улья и лекарственные свойства меда.
Во времена Киевской Руси пчеловодством занимались специальные люди, которых называли бортниками. Первые упоминания о них датированы 945 годом н.э. Профессия бортника требовала немалой ловкости и выдержки, что сделало данный вид деятельности одним из самых сложных на то время.
В конце XIX века впервые был обнаружен ядовитый мед, вызывавший сильное отравление у людей. Причиной стала способность пчел переносить яд из нектара ядовитых растений. Отведав такого меда, человек начинал ощущать сильное головокружение, тошноту, могли проявиться судороги. Такой мед также называют пьяным.
Сегодня популярность меда сложно переоценить, так как этот продукт широко востребован как в пищевой отрасли, так и в области медицины. Подтверждением тому служит множество пасек по всему миру, которые приносят немалую прибыль своим владельцам.
Поделиться: