У Вас 0 шт. в корзине.
Дымарь пасечный со съемным натуральным мехом и термозащитным экраном. Тип 3.ОЦ
Приёмы работы с дымарём для пчёл
Дымарь должен всегда содержаться в исправном состоянии. Необходимо своевременно очищать детали дымаря от нагара и смол, держать заправленным сухим топливом. Это позволит в самых экстренных случаях быстро разжечь прибор и применить по назначению.
Пасечный дымарь должен быть всегда под рукой у пчеловода. При любых видах работы, даже при тех, когда, казалось бы, не планируется открывать улей. Лично у меня это как ритуал: дымарь разожжён, стамеска и лицевая сетка в руках – вперёд!
Например, идёт подготовка к кочёвке, перед погрузкой надо закрыть летки. Уже темнеет, а в сильных семьях часть пчёл ещё “разгуливают” на прилётной доске. Как закрыть леток? Очень просто: пустить одну-две струи дыма, пчёлы заходят в гнездо, и леток можно закрывать.
Могут быть самые непредвиденные ситуации, особенно при переезде, разгрузке и тому подобное. Где-то тряхнуло улей, не выдержал скреп, сдвинулся подкрышник, полезли пчёлы. Что делать? Тут, безусловно, надо надеть лицевую сетку, взять пчеловодную стамеску, дымарь. Успокоить пчёл, подправить улей, как следует закрыть, закрепить и ехать дальше.
Можно приводить массу примеров, когда без дымаря не обойтись. Тот же рой снять, при откачке мёда перегнать пчёл из магазина вниз. Но хочу подчеркнуть, что количество дыма должно быть минимальным и ни в коем случае не допускать такого горения, когда из сопла вылетают искры, способные травмировать пчёл.
Поделюсь ещё одним приёмом по экономии топлива для дымаря. Когда наступает пауза в работе с дымарём, я кладу его набок. Если держать дымарь стоя, то тяга сильнее и чаще приходится подкладывать гнилушки. Паузы в несколько минут дают экономию топлива да и времени тоже.
Топливо для дымаря
Для разжигания пасечного дымаря я применяю сухие гнилушки, гриб-трутовик, бумагу. Предпочтение отдаю грибу-трутовику, сухие кусочки которого всегда держу в запасе. Считаю, что дым от такого топлива действует на пчёл успокаивающе, а также помогает мне бороться с варроатозом.
В дымообразователь надо закладывать такое топливо, которое способно тлеть и давать много дыма.
Не стоит применять в дымаре куски древесноволокнистых плит, так как из них при сжигании выделяются вредные вещества. Это позволит производить экологически чистые продукты пчеловодства.
Вот такой он, дымарь для пчёл.